
Независимая компания DNV, специализирующаяся на экспертизе в области энергетики, опубликовала комплексное исследование, в котором сравниваются риски крупных аварий и методы управления ими в морской нефтегазовой отрасли и секторе возобновляемой энергетики Великобритании. В отчете подчеркивается необходимость пересмотра подходов к управлению опасными факторами в морской возобновляемой энергетике на фоне движения страны к достижению нулевых выбросов.
Исследование под названием «Управление рисками в морской возобновляемой энергетике – прагматичный подход к обоснованию безопасности» показывает, что, хотя в этой отрасли еще не происходило знаковых крупных аварий, количество инцидентов растет. Эта тенденция указывает на необходимость совершенствования стратегий управления рисками. При этом ценный опыт и уроки, извлеченные из аварий в нефтегазовой отрасли, до сих пор не были полностью интегрированы в сектор возобновляемых источников энергии.
Поскольку инциденты становятся все более частыми, а их потенциальная серьезность возрастает, морской возобновляемой энергетике следует внедрить более структурированный и проактивный подход к обеспечению безопасности. Несмотря на то, что риски в этом секторе во многом схожи с нефтегазовыми, управляются они по-разному. Предложенная DNV концепция предлагает отрасли прагматичный путь для укрепления культуры безопасности и более эффективного предотвращения крупных аварий в будущем.
Согласно прогнозу DNV, представленному в отчете Energy Transition Outlook Report UK 2025, мощность морской ветроэнергетики в Великобритании значительно вырастет – с примерно 14 ГВт на сегодняшний день до 90 ГВт к 2050 году. Эта цифра включает 10 ГВт автономных мощностей для производства водорода. Ожидается, что к 2050 году 24% от общей мощности будут составлять плавучие морские ветряные установки. Такой прогноз подтверждает растущую потребность в решении проблемы управления рисками крупных аварий в ближайшие годы.
В исследовании DNV отмечается, что нормативно-правовая база для морской нефтегазовой отрасли определяется строгими правилами, разработанными в ответ на катастрофические события, такие как аварии на платформах Piper Alpha и Deepwater Horizon. В отличие от этого, сектор морской возобновляемой энергетики в настоящее время регулируется более общим законодательством, которое не затрагивает напрямую риски крупных аварий. Существующие в отрасли руководства, как правило, сосредоточены на охране труда и технике безопасности, часто упуская из виду риски, связанные именно с масштабными инцидентами.
Для устранения этих пробелов DNV предложила адаптированный подход на основе концепции обоснования безопасности для морской возобновляемой энергетики. Эта система включает идентификацию опасностей, оценку и управление рисками. Ее цель – предоставить ясный и всеобъемлющий метод для информирования о стратегиях управления рисками как работников, так и заинтересованные стороны.
Хари Вамадеван, старший вице-президент и региональный директор по энергетическим системам DNV в Великобритании и Ирландии, подчеркнул важность этой инициативы. «По мере роста числа, масштаба и сложности морских проектов в сфере возобновляемой энергетики, исследования показывают, что уровень аварийности и травматизма также растет. Взаимодействие сложных систем является еще одним источником потенциальных новых рисков», – заявил он.
Дэвид Даймлоу, ведущий инженер и главный автор исследования в DNV, заключил: «Наше предложение заключается во внедрении адаптированного к конкретным целям подхода на основе концепции безопасности для морской возобновляемой энергетики, чтобы операторы могли лучше понимать и управлять своими рисками крупных аварий. Хотя сейчас основное внимание уделяется Великобритании, надежный подход к управлению рисками может быть легко применен в разных отраслях и по всему миру».