Рост переработки и новые экспортные маршруты улучшили показатели «КазМунайГаза»

Национальная компания «КазМунайГаз» опубликовала промежуточную сокращенную консолидированную финансовую отчетность за первые девять месяцев 2025 года. Согласно документу, выручка компании за отчетный период выросла на 11,2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 7 058 миллиардов тенге. В долларовом выражении выручка немного снизилась, однако ослабление обменного курса тенге к доллару США, а также увеличение доходов от реализации нефтепродуктов дочерней структурой KMG International позволили достичь роста показателей в национальной валюте, несмотря на общее снижение мировых цен на нефть.

Показатель EBITDA вырос на 11,8 процента, достигнув отметки в 1 800 миллиардов тенге. Чистая прибыль компании увеличилась на 12,8 процента и составила 978 миллиардов тенге. Существенное влияние на финансовый результат оказал рост доли в прибыли совместных предприятий и ассоциированных компаний, которая увеличилась на 37,6 процента. Основным драйвером здесь выступило ТОО «Тенгизшевройл», где в январе 2025 года в рамках Проекта будущего расширения началась добыча нефти на новом Заводе третьего поколения. Также положительно сказалось отсутствие крупных ремонтных работ на румынских активах группы, что наблюдалось годом ранее.

Производственные показатели демонстрируют уверенный рост в ключевых сегментах. Объем добычи нефти и газового конденсата увеличился на 10 процентов, составив 19 843 тысячи тонн. Добыча газа показала еще более значительную динамику, увеличившись на 20,1 процента до 8 652 миллионов кубометров. Объем переработки углеводородного сырья на казахстанских и румынских заводах вырос на 11,7 процента, достигнув 15 770 тысяч тонн. При этом транспортировка нефти незначительно снизилась на 1,1 процента.

Особое внимание в отчете уделено управлению долговой нагрузкой. Чистый долг компании по состоянию на 30 сентября 2025 года сократился более чем в два раза – на 57,3 процента по сравнению с показателем на конец 2024 года, составив 496 миллиардов тенге. Общий долг в тенговом выражении вырос на 4 процента до 4 126 миллиардов тенге исключительно из-за курсовой разницы, тогда как в долларовом эквиваленте он снизился. Свободный денежный поток компании увеличился на 8,1 процента, превысив 1 триллион тенге.

В отчетном периоде компания активно развивала инвестиционные и экологические проекты. Капитальные затраты снизились на 10,4 процента, что связано с завершением ряда крупных работ, в том числе на НПЗ KMG International. В сфере устойчивого развития были подписаны соглашения о производстве экологичного авиатоплива (SAF) и введена в эксплуатацию солнечная электростанция мощностью 50 МВт в Жанаозене. Рейтинговое агентство S&P Global Ratings повысило кредитный рейтинг компании до уровня «BBB-», отметив улучшение финансовой устойчивости.

Также важным событием стало возобновление экспорта нефти по маршруту Баку – Тбилиси – Джейхан и первая поставка казахстанского сырья на перерабатывающий завод MOL Group в Венгрии. В конце октября компания успешно разместила облигации в китайских юанях на Гонконгской фондовой бирже и бирже AIX. Дивидендные выплаты акционерам по итогам 2024 года были завершены в июне 2025 года, общая сумма составила 300 миллиардов тенге.

Еще от автора