Fortescue и Bocimar заказали судно на аммиаке для перевозок руды

Австралийская горнодобывающая компания Fortescue заключила соглашение с бельгийской судоходной компанией Bocimar, входящей в группу CMB.TECH, о фрахтовании нового судна, работающего на аммиаке. Этот шаг подчеркивает стремление обеих компаний к снижению углеродного следа в мировой судоходной индустрии.

Речь идет о судне класса Newcastlemax дедвейтом 210 000 тонн. Ожидается, что оно будет передано Fortescue к концу 2026 года. Судно будет играть ключевую роль в транспортировке железной руды из региона Пилбара в Австралии клиентам в Китае и других странах мира.

Новый рудовоз оснастят двухтопливным двигателем, способным работать как на традиционном топливе, так и на аммиаке. Приоритетным является использование «зеленого» аммиака, произведенного с помощью возобновляемых источников энергии, что соответствует стратегии Fortescue по декарбонизации.

Fortescue активно работает над устранением прямых и косвенных энергетических выбросов (Scope 1 и 2) в своих австралийских операциях по добыче железной руды к 2030 году. Однако достижение цели по нулевым выбросам Scope 3 к 2040 году представляет собой более сложную задачу, поскольку включает сокращение выбросов от морской перевозки своей продукции и от последующего производства стали клиентами.

Компания занимает лидирующую позицию в мире, выступая за скорейший переход на топливо с нулевым уровнем выбросов, такое как зеленый аммиак. Fortescue считает аммиак долгосрочным решением для судоходства и призывает отказаться от переходных видов топлива, таких как биотопливо и сжиженный природный газ (СПГ).

Подтверждением жизнеспособности технологии служит судно Fortescue Green Pioneer – первый в мире одобренный классификационным обществом двухтопливный аммиачный танкер. С начала марта оно находится в Лондоне и вскоре отправится в тур по мировым портам, чтобы привлечь внимание к необходимости ускоренного перехода на экологически чистое топливо.

Генеральный директор Fortescue Metals Дино Отранто заявляет, что их знаковое соглашение с Bocimar посылает рынку четкий сигнал о том, что судовладельцам пора инвестировать в суда, работающие на аммиаке. Он отмечает, что дни судов, работающих на грязном мазуте, на долю которого приходится три процента мировых выбросов углерода, сочтены. Fortescue продолжает призывать морских регуляторов проявить характер и лидерство, необходимые для ускорения этого перехода.

Господин Отранто подчеркивает, что соглашение с Bocimar – это только начало и критически важный шаг в решении проблемы выбросов Scope 3 компании. С помощью Fortescue Green Pioneer компания, по его словам, уже продемонстрировала, что технология для декарбонизации судоходства существует сейчас. Fortescue намерена продолжать сотрудничество с компаниями-единомышленниками, такими как Bocimar, для перевода своего флота на суда с низким и нулевым уровнем выбросов и ускорения широкого внедрения зеленого аммиака в качестве судового топлива.

Генеральный директор CMB.TECH Александр Саверис добавляет, что Fortescue и Bocimar являются близкими партнерами уже более 20 лет, разделяют общие ценности и обе компании стремятся к декарбонизации морской отрасли. Он поясняет, что именно общая уверенность в том, что зеленый аммиак является топливом будущего, позволила заключить это важное соглашение на пути к судоходству с нулевыми выбросами.

По мнению господина Савериса, это начало захватывающего пути к строительству большего количества судов, работающих на аммиаке, что, в свою очередь, будет стимулировать запуск новых проектов по производству зеленого аммиака. Он заключает, что декарбонизацию необходимо проводить сегодня, чтобы обеспечить устойчивое судоходство в будущем.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *