Глобальная компания Topsoe, специализирующаяся на передовых технологиях для энергетического перехода, заключила соглашение с китайской компанией Zhejiang Jianglan, входящей в Jianglan Energy Group и работающей в сфере трансформации энергетики. Соглашение предусматривает предоставление технологий и услуг для производства экологически чистого авиационного топлива (SAF) в Китае.
Новый производственный комплекс будет расположен в городе Чжоушань восточной провинции Чжэцзян. Проект будет использовать технологию HydroFlex от Topsoe, а также лицензии, технический опыт, инжиниринговые услуги и запатентованные катализаторы датской компании, необходимые для выпуска SAF.
Начало строительства завода запланировано на сентябрь 2025 года, а ввод в эксплуатацию ожидается в декабре 2026 года. После выхода на полную мощность предприятие будет производить 300 тысяч тонн SAF ежегодно. Первоначально продукция будет поставляться европейским потребителям, но в дальнейшем планируется выход и на внутренний рынок Китая.
Ожидается, что применение технологии Topsoe позволит ежегодно избегать выбросов парниковых газов в объеме около 698 тысяч тонн CO2-эквивалента. Эта цифра сопоставима с годовыми выбросами примерно двух миллионов пассажиров, совершающих перелет по маршруту Пекин – Копенгаген.
Коммерческий директор Topsoe Елена Скальтритти отметила, что компания очень рада сотрудничеству с Zhejiang Jianglan по этому проекту, поскольку масштабирование производства SAF имеет решающее значение для декарбонизации авиационной отрасли. Она добавила, что это партнерство является еще одним ключевым шагом в наращивании поставок SAF и одновременной поддержке растущих мировых энергетических потребностей.
Председатель правления Zhejiang Jianglan Bio-energy Technology Co., Ltd Ху Бовэй сообщил, что Jianglan создает замкнутую промышленную цепь «сбор сырья – эффективная переработка для низкоуглеродного применения», используя свою сеть сбора и хранения биомассы. Он также упомянул интеграцию с нефтегазовым промышленным кластером в районе Чжоушань Чжэцзянской зоны свободной торговли для формирования нового драйвера роста в секторе «зеленого» топлива. Кроме того, по его словам, Bank of China будет использовать свои глобальные преимущества и комплексные услуги для активной поддержки развития зоны расширения зеленой нефтехимии Xiaoguoju, способствуя модернизации индустрии «зеленой» энергетики. Ху Бовэй подчеркнул, что все стороны стремятся создать ведущую в Китае и мире производственную базу SAF.
Данное соглашение отвечает быстрорастущему мировому спросу на экологичное авиационное топливо. По прогнозам Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), производство SAF в 2025 году более чем удвоится по сравнению с 2024 годом, достигнув 2,1 миллиона тонн (2,7 миллиарда литров), что составит 0,7% от общего мирового производства авиатоплива. Для достижения цели нулевых выбросов к 2050 году, согласно сценарию Net Zero Международного энергетического агентства (МЭА), к 2030 году доля SAF в авиационном топливе должна превысить 10%.