Энергетический гигант Vitol через свое подразделение Vitol Bunkers готовится предложить судоходным компаниям новое бункерное топливо, соответствующее требованиям европейской инициативы FuelEU Maritime. Производство этого топлива налажено на нефтеперерабатывающем заводе Vitol в Фуджейре, ОАЭ. Мощность этого НПЗ составляет 100 тысяч баррелей в сутки, он специализируется на выпуске готового бункерного топлива. В дальнейшем компания планирует реализовывать новый продукт в различных портах мира через сеть Vitol Bunkers.
Новое топливо получено методом совместной переработки (ко-процессинга) и соответствует стандарту RMG380 для мазута с очень низким содержанием серы (VLSFO). Важным преимуществом является то, что его химический состав и качество идентичны традиционному судовому топливу. Это избавляет судовладельцев и фрахтователей от необходимости получать дополнительные разрешения или вносить специальные оговорки в чартерные соглашения при его использовании.
Технология ко-процессинга открывает возможности для использования широкого спектра устойчивого сырья при производстве судового топлива. Такой подход позволяет снизить конкуренцию за сырье с сектором автомобильного транспорта, уменьшить зависимость от продовольственных культур и повысить экономическую целесообразность использования отходов и передовых видов сырья.
Процесс совместной переработки сертифицирован по схеме ISCC-EU. Эта сертификация предполагает соблюдение строгих критериев, включая ежегодный аудит НПЗ и регулярные проверки спецификаций производимого топлива. Углеродная интенсивность устойчивого компонента в этом топливе сопоставима с метиловым эфиром отработанного кулинарного масла (UCOME) и обеспечивает снижение интенсивности выбросов парниковых газов (GHGi) более чем на 70% по сравнению с ископаемым аналогом.
Мониторинг использования топлива с пониженным показателем GHGi для проверки соответствия требованиям FuelEU Maritime осуществляется совместно с продуктом Emissions Connect от компании DNV. С помощью этого инструмента отслеживается потребление совместно переработанного и других видов устойчивого топлива для окончательной верификации данных в 2026 году.
Хельге Хермундсгорд, руководитель отдела продаж Emission Connect в DNV, отмечает, что DNV рада поддержать Vitol в решении сложных задач соответствия требованиям FuelEU Maritime с помощью решения Emissions Connect. Он поясняет, что этот инструмент специально разработан для работы со сложностями регулирования и помогает клиентам снижать связанные с этим бизнес-риски. Emissions Connect позволяет судовладельцам, управляющим компаниям и фрахтователям постоянно отслеживать и управлять данными о выбросах на всех уровнях, от отдельного рейса до всего флота, легко интегрировать потоки данных от различных поставщиков и быстро генерировать и обмениваться необходимыми отчетами о выбросах. Это гарантирует, что участники морской индустрии, такие как Vitol, могут уверенно готовиться к будущим регуляторным требованиям и коммерческим возможностям.
Ян Батлер, руководитель отдела энергетического перехода в судоходстве Vitol, добавляет, что с недавним введением норм FuelEU Maritime компания рада расширить ассортимент совместимых видов топлива для клиентов, добавив ко-процессинговое VLSFO к существующей линейке биотопливных смесей вплоть до B100. Он подчеркивает, что по мере усложнения нормативно-правовой базы Vitol продолжает внедрять инновации, выводя на рынок продукты, которые помогают клиентам соблюдать требования наиболее эффективным и удобным для них способом.