Компании INEOS Energy и Royal Wagenborg объявили о спуске на воду и присвоении имени первому построенному в Европе морскому перевозчику CO2, предназначенному для реализации проектов по улавливанию и хранению углерода (CCS) по всей Европе. Судно получило название Carbon Destroyer 1. Церемония имянаречения, в которой традиционную роль крестной матери выполнила леди Кэтрин Рэтклифф, состоялась на верфи Royal Niestern Sander в Нидерландах и стала результатом тесного партнерства между Royal Wagenborg и INEOS Energy.
Это событие знаменует собой важный этап в развитии проекта Project Greensand и создании первой в Европейском союзе коммерческой цепочки создания стоимости в области CCS. С помощью Project Greensand Дания стремится стать европейским центром хранения CO2, а танкер Carbon Destroyer 1 обеспечит связь между источниками выбросов и морскими объектами для постоянного коммерческого хранения углекислого газа.
Перевозчик Carbon Destroyer 1 создан на базе конструкции Wagenborg EasyMax и специально адаптирован для работы с CO2 под давлением и при низких температурах. Судно построено в соответствии с самыми высокими стандартами безопасности и экологичности, что отвечает целям устойчивого развития морской отрасли и сочетает морские инновации с действиями по борьбе с изменением климата.
Carbon Destroyer 1 будет транспортировать уловленный CO2 из различных регионов Европы, фактически создавая «виртуальный трубопровод» между местом улавливания и участком постоянного хранения глубоко под морским дном Северного моря. Появление первого специализированного морского перевозчика CO2 является необходимым условием для развертывания коммерческих операций по улавливанию и хранению углерода в масштабах всего континента.
Ожидается, что судно будет полностью введено в эксплуатацию к концу 2025 или началу 2026 года, когда в рамках Project Greensand планируется начать операции по постоянному коммерческому хранению CO2. Танкер будет курсировать между портом Эсбьерг в Дании и морской платформой Nini West.
В настоящее время в порту Эсбьерг ведется строительство нового терминала для CO2. Этот терминал станет береговым узлом для приема, хранения и погрузки сжиженного углекислого газа на судно. После завершения строительства терминал будет включать шесть больших резервуаров для хранения и всю необходимую инфраструктуру для обеспечения непрерывной и масштабируемой транспортировки CO2 к морскому хранилищу.
Уловленный CO2, первоначально поступающий с датских биогазовых установок, будет доставляться на терминал автомобильным транспортом, временно храниться там, а затем перегружаться на Carbon Destroyer 1. Оттуда судно направится к месторождению Nini, где CO2 будет закачиваться на глубину более 1800 метров под морское дно в истощенные нефтяные резервуары, сертифицированные для безопасного и долговременного хранения.