Компания Everllence опубликовала отчет об устойчивом развитии за 2024 финансовый год, в котором сообщила о впечатляющем сокращении выбросов CO2 от собственного мирового производства на 63% по сравнению с уровнем 2018 года. Этот результат свидетельствует о значительном прогрессе компании в реализации своей экологической повестки.
В основе отчета лежит пересмотренная стратегия устойчивого развития Everllence, построенная на трех ключевых принципах. Первый, «декарбонизация — это наш бизнес», охватывает решения компании, помогающие клиентам в энергоемких отраслях, таких как судоходство, энергетика и промышленность, снижать выбросы. Второй принцип, «Природа», подразумевает ответственное использование ресурсов, сокращение выбросов на производственных площадках и защиту биоразнообразия. Третий, «Люди и общество», объединяет инициативы по созданию достойных условий труда, продвижению разнообразия и социальной ответственности.
Данная стратегическая переориентация основана на анализе двойной существенности, который учитывает внешние факторы и дополнительные данные для повышения прозрачности отчетности. «С нашей стратегией устойчивого развития мы берем на себя явную ответственность за окружающую среду и общество, встраивая это обязательство в нашу корпоративную стратегию «привести большое к нулю». Декарбонизация мировой экономики — это наш бизнес. Мы твердо убеждены, что устойчивое развитие и защита климата являются ключевыми драйверами трансформации для немецкого машиностроения и экономики Германии», — заявил генеральный директор Everllence доктор Уве Лаубер.
Как поставщик решений для декарбонизации, Everllence поддерживает ключевые отрасли в сокращении трудноустранимых выбросов. Ожидается, что к 2030 году на долю этих продуктов будет приходиться не менее половины доходов компании; в 2024 году 15% поступающих заказов уже были связаны с «зелеными» технологиями. Ярким примером является крупномасштабный тепловой насос в Эсбьерге, Дания, введенный в эксплуатацию Everllence. Он заменил угольную электростанцию, обеспечив 25 000 домохозяйств климатически нейтральным централизованным отоплением и сократив выбросы CO2 на 120 000 тонн в год.
Компания также превзошла собственные цели по сокращению производственных выбросов (Scope 1 и Scope 2), которые планировалось уменьшить вдвое к 2030 году. Фактически, по сравнению с базовым 2018 годом, выбросы уже сокращены на 63%. В целом, углеродный след компании улучшился на 13% в годовом исчислении, несмотря на практически неизменное энергопотребление и количество производственных часов. Этого удалось достичь за счет мер по повышению энергоэффективности, перехода на углеродно-нейтральные источники энергии и расширения мощностей по выработке собственной солнечной энергии.
«Безусловно, самый большой вклад в защиту климата вносит использование наших продуктов и решений клиентами. Один контейнеровоз, работающий на СПГ вместо обычного топлива, может сократить вредные для климата выбросы до 30%. Если же он будет использовать альтернативное топливо, такое как аммиак, выбросы CO2 будут равны нулю. Мы отслеживаем эти так называемые выбросы «Scope 4» и будем включать их в нашу будущую отчетность», — отметила доктор Йоханна Раухенбергер, вице-президент по качеству, охране труда, устойчивому развитию и безопасности продукции.
Несмотря на достигнутые успехи, в компании признают наличие предстоящих вызовов. «Придерживаться наших целей по сокращению выбросов до 2030 года остается сложной задачей, особенно из-за таких факторов, как доступность альтернативных видов топлива и наш собственный рост. Но мы уже занимаем сильные позиции и будем решительно продвигать наши инициативы», — добавил Дитмар Пинкернелл, руководитель отдела устойчивого развития и безопасности продукции.