Amogy и KBR будут совместно развивать технологии получения водорода из аммиака



Американская компания Amogy, разработчик решений по преобразованию аммиака в энергию, и международная инжиниринговая компания KBR подписали меморандум о взаимопонимании. Целью сотрудничества является ускорение глобальной декарбонизации за счет совместного развития технологий крекинга аммиака, что позволит укрепить роль этого вещества как ключевого носителя водорода.

В рамках соглашения компании будут оценивать применение запатентованных рутениевых катализаторов Amogy для крекинга аммиака на платформах KBR по производству водорода. Партнерство предусматривает интеграцию технологий для потенциального коммерческого использования в промышленных и морских проектах, а также регулярный обмен техническими знаниями и совместный поиск новых рыночных возможностей.

Amogy специализируется на создании высокоэффективных катализаторов, позволяющих преобразовывать аммиак в водород при более низких температурах, что повышает производительность и экономичность процесса. В свою очередь, KBR обладает портфелем технологий для производства как «голубого» водорода из природного газа (H2KPlus™), так и водорода из аммиака (H2ACT®), что делает сотрудничество взаимодополняющим и стратегически важным.

«Лидерство KBR в области водородных технологий делает их идеальным партнером в нашей работе по расширению роли аммиака как глобального носителя водорода, — заявил генеральный директор Amogy Сонхун Ву. — Объединив опыт Amogy в области катализаторов с технологическими платформами KBR, мы сможем открыть новые возможности для чистой и масштабируемой энергетики».

Аммиак все чаще рассматривается как ключевой элемент будущей водородной экономики. В отличие от чистого водорода, который сложно хранить и транспортировать в больших объемах из-за его низкой плотности, аммиак представляет собой энергоемкий и удобный носитель. Его можно перевозить, используя существующую глобальную инфраструктуру, а затем на месте потребления преобразовывать обратно в водород для использования в качестве безуглеродного топлива в промышленности, на транспорте и в электрогенерации.

Еще от автора