Казахстан намерен до 2030 года реализовать шесть крупных проектов в нефтегазохимии на общую сумму свыше 15 миллиардов долларов, стремясь занять лидирующие позиции в производстве полимеров в Центральной Азии. Об этом говорится в обращении президента страны Касым-Жомарта Токаева, которое сегодня зачитал премьер-министр Олжас Бектенов на пленарной сессии XVI Евразийского энергетического форума в Астане, подтверждая курс страны на глубокую переработку сырья и привлечение масштабных иностранных инвестиций.
В своем выступлении премьер-министр уточнил, что в стране уже запущен завод по производству полипропилена мощностью 500 тысяч тонн в год. В настоящее время реализуется проект по выпуску полиэтилена объемом 1,25 миллиона тонн, который, как ожидается, сделает Казахстан «крупнейшим производителем полимеров в Центральной Азии». Также готовятся к реализации проекты по производству бутадиена и карбамида. Эти шаги являются частью более широкой стратегии по уходу от экспорта сырья к созданию продукции с высокой добавленной стоимостью.
Стратегия страны не ограничивается нефтехимией. В области нефтепереработки была увеличена мощность Шымкентского НПЗ, а в рамках «Концепции до 2040 года» планируется довести общую мощность переработки в стране до 39 миллионов тонн с глубиной до 94%. Одновременно реализуются ключевые проекты по газопереработке на месторождениях Кашаган и Тенгиз, а также расширяется газопровод Бейнеу – Бозой – Шымкент для укрепления энергетической безопасности южных регионов.
Одновременно с развитием углеводородного сектора Казахстан активно работает над диверсификацией энергетического баланса. Совместно с международными партнерами, такими как Total Energies, Masdar, Energy China и China Power, реализуются проекты в области возобновляемых источников энергии общей мощностью свыше 4 ГВт. При этом страна не отказывается от угольной генерации – запланировано строительство трех новых теплоэлектроцентралей на угле общей мощностью 1 ГВт. Власти также рассматривают строительство атомной электростанции как «стратегический шаг» к чистой энергетике и уделяют особое внимание развитию добычи редкоземельных металлов и урана.
На международной арене Казахстан подтвердил свою приверженность обязательствам в рамках соглашения ОПЕК+, направленного на стабилизацию мировых энергетических рынков. Правительство продолжает позиционировать страну как «ответственную срединную державу», укрепляя сотрудничество с ООН, ШОС и другими международными организациями. Важным направлением развития отрасли названа цифровизация, включая использование искусственного интеллекта для анализа данных и повышения нефтеотдачи, что курирует недавно созданное Министерство цифрового развития.
XVI Евразийский энергетический форум, приуроченный к 20-летию ассоциации Kazenergy, собрал в Астане руководителей крупнейших национальных и международных энергетических компаний, а также представителей таких организаций, как ОПЕК+, ШОС, Международный энергетический форум (IEF) и Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (IRENA).