ОПЕК: энергобезопасность мира потребует инвестиций в нефть и газ

Призывы прекратить инвестиции в новые нефтегазовые проекты являются ошибочными, заявил генеральный секретарь ОПЕК Хайсам аль-Гайс на XVI Евразийском энергетическом форуме в Астане. Подчеркивая необходимость инвестиций в размере $14 трлн до 2045 года, он также указал на изменение позиции Международного энергетического агентства по этому вопросу, назвав его «разворотом».

Выступая на пленарной сессии форума, Хайсам аль-Гайс подчеркнул, что мир будет нуждаться во всех видах энергии, и стабильные поставки нефти и газа останутся жизненно важными для обеспечения глобальной энергетической безопасности и экономического роста. По его словам, прогнозы ОПЕК показывают рост мирового населения до 10 млрд человек к 2050 году и удвоение размера мировой экономики, что приведет к увеличению спроса на энергию на 23%. Обращаясь к сторонникам прекращения финансирования отрасли, он заявил: «Вы ошибаетесь». Аль-Гайс отметил, что для удовлетворения растущего спроса и поддержания стабильности рынка необходима платформа для будущих инвестиций и добычи.

Генеральный секретарь ОПЕК также прокомментировал недавние заявления Международного энергетического агентства (МЭА), которое признало необходимость продолжения инвестиций в нефтегазовые проекты. Он охарактеризовал это как «разворот», отметив, что не удивлен таким изменением, поскольку ОПЕК на протяжении многих лет последовательно предупреждала о рисках недостаточного финансирования отрасли. По его словам, альянс ОПЕК+ с момента своего создания в 2016 году, в который вошел и Казахстан, играет ключевую роль в стабилизации мировых энергетических рынков, что было особенно важно во время пандемии COVID-19.

Позицию ОПЕК поддержали представители принимающей стороны. Премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов, зачитывая обращение президента Касым-Жомарта Токаева, подчеркнул, что страна нацелена на привлечение инвестиций для развития стратегически важных направлений, включая нефтегазохимию и модернизацию НПЗ. Министр энергетики Казахстана Ерлан Аккенженов добавил, что республика активно развивает как традиционную энергетику, так и возобновляемые источники, реализуя проекты с такими международными партнерами, как TotalEnergies и Masdar, и планирует ввести в эксплуатацию 26 ГВт новых мощностей до 2035 года.

В работе форума, приуроченного к 20-летию ассоциации Kazenergy, приняли участие руководители ведущих международных организаций. Генеральный директор Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA) Франческо Ла Камера отметил растущую роль «средних держав», таких как Казахстан, в формировании нового мирового энергопорядка. Генеральный секретарь Международного энергетического форума (IEF) Джозеф Макмонигл пригласил Казахстан присоединиться к организации и инициативе по обмену энергетическими данными JODI для повышения прозрачности рынков.

Еще от автора