В Казахстане приняли новую концепцию развития нефтепереработки

d723714bb6ba126ad308730350b4563b_1280x720_720

Правительство Казахстана утвердило новую Концепцию развития нефтеперерабатывающей отрасли на период с 2025 по 2040 год. Документ был представлен в Астане в рамках Kazakhstan Energy Week – 2025 заместителем директора Департамента транспортировки и переработки нефти Министерства энергетики Талгатом Макуовым. Новая стратегия определяет ключевые направления для расширения существующих и строительства новых производственных мощностей, ориентированных на топливно-нефтехимический профиль.

Ключевая цель концепции – укрепление энергетической безопасности страны и повышение устойчивости национальной экономики. Ожидается, что объем инвестиций в отрасль составит от 15 до 19 миллиардов долларов. Эти средства позволят более чем вдвое увеличить перерабатывающие мощности – с текущих 18 до 39 миллионов тонн нефти в год. В результате планируется значительно улучшить соотношение добычи и переработки нефти, приблизив его к показателям развитых стран ОЭСР – с 5 к 1 до 2,5 к 1.

В документе выделено два основных вектора развития нефтегазохимии. Первый – нефтехимия, которая уже представлена производством бензола и параксилола на Атырауском НПЗ, но имеет значительный потенциал для углубления переработки и создания более сложных органических веществ, таких как алкиларены, поверхностно-активные вещества, кетоны и многоатомные спирты. Второе направление – газохимия, где в качестве примера выступает проект KPI по выпуску полипропилена, а также готовятся к реализации проекты по производству полиэтилена и бутадиена.

«В дальнейшем целесообразно расширять действующие НПЗ и строить интегрированные и высокотехнологичные НПЗ и нефтехимические комплексы с гибкой линейкой продукции в зависимости от рыночного спроса. Это позволит формировать долгосрочные и привлекательные активы, повышающие капитализацию управляющих компаний, что будет интересно потенциальным инвесторам. Такие заводы – это центры нефтехимических кластеров», – сообщил Талгат Макуов.

Концепция разработана с учетом главных стратегических документов страны, включая «Стратегию–2050» и Стратегию достижения углеродной нейтральности до 2060 года. Особое внимание в ней уделяется соблюдению экологических стандартов и сокращению вредных выбросов, что соответствует глобальному курсу на декарбонизацию. Параллельно с модернизацией производства планируется развивать прикладную науку и создать профильный научно-исследовательский институт по проблемам нефтепереработки и нефтехимии.

Реализация намеченных планов позволит полностью обеспечить внутренний рынок Казахстана качественными нефтепродуктами и расширить экспортный потенциал на рынки Азии. Кроме того, создание новых высокотехнологичных производств будет способствовать появлению новых рабочих мест и повышению общей инвестиционной привлекательности страны.

Еще от автора