McKinsey: Энергопереход замедляется из-за цен и геополитической напряженности



Консалтинговая компания McKinsey & Company представила десятый ежегодный отчет Global Energy Perspective, в котором анализируются ключевые тенденции в мировом энергетическом секторе. Согласно выводам экспертов, мир движется к более медленному энергетическому переходу, поскольку на фоне геополитической неопределенности правительства и регуляторы все чаще отдают приоритет доступности и безопасности энергоресурсов.

В докладе рассматриваются три вероятных сценария развития событий до 2050 года: «Медленная эволюция», «Сохранение текущей динамики» и «Устойчивая трансформация». Анализ показывает значительный разрыв между нынешней траекторией развития мировой энергетики и целями, необходимыми для выполнения Парижского соглашения по климату.

Одним из ключевых выводов стало предположение, что ископаемые виды топлива сохранят значительную долю в мировом энергобалансе даже в долгосрочной перспективе. В зависимости от сценария, на их долю к 2050 году может приходиться от 41% до 55% глобального энергопотребления. Это ставит под сомнение распространенные прогнозы о скором отказе от традиционных источников энергии.

В то же время внедрение важнейших альтернативных видов топлива, таких как «чистый» водород, вряд ли станет массовым до 2040 года без принудительных государственных мер. На сегодняшний день водород неконкурентоспособен по цене в промышленных масштабах, и нет уверенности в завершении соответствующих проектов в ближайшие 10 лет.

Несмотря на общее замедление, низкоуглеродная энергетика будет стабильно расти. В большинстве регионов ее доля в производстве электроэнергии к 2050 году может превысить 65% при сценарии «Сохранение текущей динамики». Ожидается, что такие источники, как геотермальная, гидро- и атомная энергетика, будут расти на 3% в год. Глобальный спрос на электроэнергию также продолжит увеличиваться, чему будет способствовать электрификация и появление новых крупных потребителей, в частности центров обработки данных.

Партнер McKinsey Диего Эрнандес Диас отметил: «Наше видение энергоперехода стало более зрелым. Задача не стала менее срочной, но пути к достижению целей Парижского соглашения теперь более сложны. Проблема доступности означает, что некоторые альтернативные источники энергии могут быть неконкурентоспособны в краткосрочной перспективе. Однако региональный подход, сочетающий новые и «технологии тройного выигрыша» — обеспечивающие одновременно доступную, низкоуглеродную и безопасную энергию, — может сделать переход экономически прагматичным».

Авторы доклада подчеркивают, что универсального решения для декарбонизации не существует. Разные страны и регионы будут все чаще следовать собственным траекториям, основанным на их экономических условиях, ресурсной базе и отраслевых реалиях.

«В будущем мировой спрос на энергию будет расти по мере расширения доступа к ней. Задача для отрасли и политиков будет заключаться в том, чтобы обеспечить доступность, надежность и устойчивость энергосистемы к ценовым скачкам, сбоям и геополитической нестабильности», — добавил старший партнер McKinsey Хумаюн Тай. По его словам, путь к декарбонизации остается долгим, но у заинтересованных сторон все еще есть значительные возможности, чтобы вернуться на правильный курс.

Еще от автора