Строительство СПГ-терминалов в Европе замедляется из-зa переоценки спроса

Строительство терминалов по приему сжиженного природного газа (СПГ) в Европе теряет темпы, что свидетельствует о переоценке будущего спроса на газ странами континента. К такому выводу пришли аналитики Института экономики энергетики и финансового анализа (IEEFA).

В 2025 году в Германии были приостановлены или полностью заморожены проекты нескольких терминалов. Во Франции суд постановил убрать из порта Гавр плавучую регазификационную установку, которая простаивала без использования более года. Аналогичным образом, из-за задержек с вводом в эксплуатацию Германия была вынуждена передать одну из своих плавучих установок в субаренду Иордании.

Согласно данным IEEFA, темпы роста регазификации СПГ в Европе последовательно снижаются: если в 2023 году рост составил 13%, а в 2024 году — 8%, то в текущем году он ожидается на уровне всего 2%. Аналитики прогнозируют, что в период с 2025 по 2030 год потребление газа и импорт СПГ в Европе могут сократиться на 15% и 20% соответственно.

«С начала 2022 года Европа, отказываясь от российского трубопроводного газа, ввела в эксплуатацию или расширила 19 СПГ-терминалов. Однако недавняя череда отмен и закрытий проектов говорит о том, что европейские страны переоценили спрос на СПГ, — заявила Ана Мария Халлер-Макаревич, ведущий энергетический аналитик IEEFA по Европе. — Страны, продолжающие строить или расширять СПГ-терминалы, рискуют инвестировать в избыточную инфраструктуру по мере ускорения энергетического перехода».

Несмотря на общую тенденцию, в 2025 году импорт СПГ в Европу вырос на 24% в годовом исчислении за первое полугодие, что связано с прекращением транзита российского газа через Украину с 1 января. США укрепили свои позиции в качестве ключевого поставщика: импорт американского СПГ вырос на 46%, составив 57% от общего объема поставок на континент.

«Представители СПГ-отрасли часто говорят о роли терминалов в обеспечении энергобезопасности. Однако недавний опыт Европы с задержkami и техническими проблемами ставит это под сомнение. Ключевую роль в обеспечении энергетической безопасности сыграло именно сокращение потребления газа», — подчеркнула Халлер-Макаревич.

Парадоксально, но на фоне санкционной политики импорт российского СПГ в Европу в первом полугодии 2025 года вырос на 2% в годовом исчислении, достигнув рекордно высокого уровня. ЕС продолжает наращивать закупки, несмотря на санкции против российских СПГ-проектов и планы ввести полный запрет на импорт с января 2027 года. За первое полугодие импорт российского СПГ в страны блока вырос на 7%.

Основными получателями российского сжиженного газа в Европе стали Франция (41% от общего объема), Бельгия (28%), Испания (20%), Нидерланды (9%) и Португалия (2%). По оценкам IEEFA, с начала 2022 по июнь 2025 года страны ЕС потратили около 120 миллиардов евро на импорт трубопроводного газа и СПГ из России.

Еще от автора