Управление энергетической информации США (EIA) прогнозирует, что рост потребления нефти и других видов жидкого топлива замедлится в ближайшие два года. Основной причиной этого является замедление темпов экономического роста, особенно в странах Азии, как следует из майского краткосрочного прогноза по энергетике (STEO).
Согласно прогнозу EIA, мировой валовой внутренний продукт увеличится на 2,8% в 2025 и 2026 годах. Если не учитывать периоды глобального экономического спада в 2020 и 2009 годах, это будут самые низкие темпы роста с 2008 года. Существенная неопределенность в сферах мировой торговли, промышленного производства и инвестиций указывает на риски дальнейшего замедления экономического развития, что непосредственно сказывается на объемах потребления нефти.
Экономическая активность неразрывно связана с потреблением энергии. Увеличение численности населения, повышение индивидуальной мобильности граждан, рост объемов грузоперевозок и промышленного производства закономерно ведут к увеличению потребления нефти. Статистика показывает, что начиная с 2000 года, самые низкие годовые темпы роста потребления нефти наблюдались в те периоды, когда рост мировой экономики не превышал 3%. По предварительным оценкам, мировое потребление нефти в 2024 году составило около 103 миллионов баррелей в сутки.
Торговые тарифы, объявленные США в отношении своих партнеров в начале апреля, возможно, уже оказали сдерживающее влияние на мировую торговлю физическими товарами. Об этом свидетельствуют предварительные данные об отправках контейнерных судов, предоставленные агентством Bloomberg. Сокращение объемов международной торговли приведет к уменьшению числа морских и автомобильных грузоперевозок, а также может негативно отразиться на уровне занятости населения и возможностях для отдыха и путешествий. Все эти факторы оказывают давление на рост потребления нефти.
Несмотря на то, что потребление нефти продолжит расти, EIA прогнозирует, что в 2025 и 2026 годах этот рост составит менее 1 миллиона баррелей в сутки. Таким образом, уже третий год подряд прирост будет ниже этой отметки. Для сравнения, в течение двух десятилетий, предшествовавших пандемии коронавируса, мировое потребление нефти увеличивалось в среднем на 1,3 миллиона баррелей в сутки.
Наибольшее прогнозируемое замедление роста потребления нефти ожидается в странах Азиатского региона. Если в январском выпуске STEO EIA прогнозировало, что рост потребления нефти в Азии в 2025-2026 годах составит в среднем 0,7 миллиона баррелей в сутки, то согласно обновленным данным, теперь ожидается, что этот показатель снизится до среднего значения в 0,5 миллиона баррелей в сутки в указанный период.
В Северной и Южной Америке, Европе, на Ближнем Востоке и в Африке EIA прогнозирует менее значительные изменения в динамике потребления нефти. В целом по миру управление пересмотрело свои прогнозы роста потребления нефти в сторону понижения: на 0,4 миллиона баррелей в сутки на 2025 год и на 0,1 миллиона баррелей в сутки на 2026 год по сравнению с данными, представленными в январском прогнозе STEO.