Бурение первой скважины на новом участке в Баренцевом море не привело к открытию



Разведочное бурение в норвежском секторе Баренцева моря не принесло ожидаемых результатов. Первая скважина 7117/4-1 на лицензионном участке 1238, расположенном в 135 километрах к западу от месторождения «Снёвит» и в 260 километрах от города Хаммерфест, была признана «сухой».

Данная скважина стала пионерной для лицензии 1238, выданной совсем недавно, в марте 2024 года, по итогам раунда распределения участков APA 2023. Буровые операции проводились с помощью полупогружной буровой установки COSL Prospector.

Основной геологической задачей было обнаружение залежей углеводородов в коллекторах эоценового возраста в пределах формации Торск. Однако на пути к цели команда столкнулась с серьезными техническими вызовами — аномально высоким пластовым давлением. Эта проблема вынудила бурить боковой ствол и не позволила исследовать вторичную, более глубокую палеоценовую цель.

В итоге в основном целевом интервале перспективные породы-коллекторы так и не были встречены. Выше него был обнаружен лишь тонкий, четырехметровый слой песчаника с хорошими фильтрационно-емкостными свойствами, но без признаков углеводородов. Скважина не проходила испытаний, однако в процессе бурения был собран большой объем ценных геологических данных.

Скважина была пробурена на вертикальную глубину 2511 метров ниже уровня моря при глубине моря в точке бурения 283 метра. В соответствии с регламентом, после завершения сбора данных ее навсегда закроют и загерметизируют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *