Аналитики международной консалтинговой компании Wood Mackenzie опубликовали результаты исследования «Спор о выбросах: уголь против СПГ», в котором детально рассматриваются выбросы в течение всего жизненного цикла сжиженного природного газа (СПГ) из США и угля, используемых для производства электроэнергии в Северо-Западной Европе и Китае.
В исследовании утверждается, что выбросы от американского СПГ, как правило, составляют около 48% от эквивалента выбросов угля. Эта разница связана не только со значительно более высокими выбросами при сжигании угля по сравнению с газом, но и с чрезвычайно высокими потерями метана, связанными с добычей битуминозного угля подземным способом в Аппалачах, который является основным источником импортируемого энергетического угля в Северо-Западной Европе.
Отмечается, что в последние годы в ряде публикаций и научных работ анализировались выбросы СПГ и угля в течение всего жизненного цикла, и предполагалось, что выбросы СПГ могут быть выше, чем выбросы угля из-за потерь метана по всей цепочке создания стоимости. Эти выводы ставят под сомнение тезис о СПГ как о ключевом топливе в энергетическом переходе, в частности, СПГ из США.
Wood Mackenzie опровергает это, основываясь на тщательном анализе данных из достоверных опубликованных сторонних источников. В исследовании подчеркивается, что средние выбросы от американского СПГ в Китае составляют около 63% от уровня выбросов угля. Разброс выбросов угля в Китае значительно меньше, чем в США, что обусловлено гораздо более низкими потерями метана, связанными с добычей угля открытым способом в Индонезии. Тем не менее, даже уголь из Индонезии с самым низким уровнем выбросов все равно на 23% превышает самый высокий уровень выбросов американского СПГ из-за значительных выбросов при сжигании угля.
Подчеркивается, что газ для американских СПГ-проектов в основном поступает не из бассейна Permian с высокой интенсивностью выбросов метана: в настоящее время газ из Permian составляет лишь 10% поставок, а более двух третей поступает из бассейнов Haynesville и Северо-Востока с более низким уровнем выбросов. Указывается, что значительная часть газа из Haynesville и Северо-Востока сертифицирована как имеющая интенсивность выбросов метана менее 0,2%, поэтому оценки для американского СПГ в этом анализе, вероятно, выше, чем текущая реальность.
Кроме того, в исследовании делается акцент на том, что американские проекты по сжижению газа обычно используют более современные и эффективные турбинные технологии и, следовательно, в среднем имеют на 20% более низкую интенсивность выбросов, чем в среднем по миру.
Большая часть СПГ из США перевозится на современных, более эффективных судах со значительно более низкими выбросами.
В Wood Mackenzie считают важным, чтобы СПГ-индустрия, правительства, регулирующие органы и неправительственные организации пришли к некой «общей истине», основанной на фактах и эмпирической информации о выбросах, связанных с СПГ. Это создаст общепринятую базовую линию, от которой отрасль сможет продолжить сложный процесс декарбонизации всей цепочки создания стоимости СПГ.